兵庫県お米キャンパスモニター~台湾留学生編~
日本のお米は世界最強!?台湾の留学生と作って食べて美味しいお米パーティ開催!
日本のお米は世界最強!?台湾の留学生と作って食べて美味しいお米パーティ開催!
女子部です!
兵庫県お米キャンパスモニター学内活動第一弾!
留学生の皆さんとお米パーティを開催しました。
日本の米飯は海外でも美味しいと評判なんだって
今日は「おにぎり」「デザート」を作りますよ。
お米のデザート?
デザートはお米のドーナツ。
今年のモニター活動で参加した
お料理教室で習ったメニューです。
日本ではお米といえばご飯。そう、主食です。
デザートというイメージは無いのですが、
その概念を覆す美味しさだったので
再現したいと思います!
普通に炊いたご飯をフードプロセッサで潰し
卵と牛乳、お砂糖と小麦粉を加えます。
茶碗蒸しとプリンを足したような材料です。
ご飯の粘り気で、スムーズに回らない
フードプロセッサーを励ましながら
お米の粒が小さくなるまでガーっと混ぜます
なかなか離れたがらないお米たちを
なだめすかし、小さなお団子状に丸めて
低温度で揚げます。浮いて来たらOK!
日台共同作業!真剣そのものの私たち。
日本らしく「きな粉」をまぶしていただきます!
ヤメラレナイ止まらない美味しさ
それではいただきましょう!「あーん」
おいしいですか?「おいしいです!」
臺灣で「おいしい」は「好吃(ハオツー)」
あっさりした甘みとモチモチの食感がピッタリ!
お米の新しい魅力を発見した気分です!
ちなみに「モチモチ」というのは台湾で
「QQ」と表現するそうです。キュッキュー!
王道のおにぎりも作りました。皆(私たち含め)
三角おにぎりを形作るのに四苦八苦。
嗚呼女子力。。(*´Д`*)
出来る先輩に特訓してもらって。。。。
じゃーん!ザ・おにぎりの完成です!
巻いた海苔が良い感じでしょ♪
台湾の皆さんからは「ご飯が美味しい」と
お褒めの言葉をいただきました!
なんだか私たちが褒められたみたい(∩´∀`)∩
次から次へといろんな具を使っておにぎり!
梅やおかかなど定番の味だけでなく
キムチやツナマヨにもチャレンジしました。
これが!意外とマッチして美味しい!
何にでも合う日本のお米スゴイ
何でも美味しく受け止める日本のご飯って
素晴らしいです!尊敬します!
デザートにしても美味しいなんて・・・
改めてお米のパワーを認識しました!
(`・ω・´)ゞ
今回使用したお米は兵庫県の村岡産コシヒカリ。
甘みがあって、ふっくらしてて
白いご飯だけで食べても美味しかったです。
卵かけご飯も一緒に作りました。生卵って、
海外では食べないところが多いそうです。
こんなに美味しいのにモッタイナーイ!
皆さん恐る恐るチャレンジしていました!
ご飯をPRしつつ、一緒に作って食べて
国際交流もできて美味しい&楽しい!
まさに一石三鳥のイベントでした。
留学生の皆さんにも楽しんでもらえてよかった!
次は何を一緒に作ろうかな~こうご期待!
兵庫県お米キャンパスモニターって?
兵庫県産のお米とご飯食をPRする活動
昨年より開始した兵庫県の取り組みで
女子部が昨年からモニターとして活動。
田んぼが水害対策に役立っているなど環境面での役割も学び
若者のコメ離れに歯止めをかける狙いもある。
▼第1回目の活動はこちら!
学生たちが兵庫県のお米と米食をPR!「兵庫県お米キャンパスモニター」に取り組みます。