神戸×女子のお気に入りを発信

学校法人 コンピュータ総合学園 神戸電子専門学校 TOP

兵庫のおいしいごはんを食べよう!兵庫県お米キャンパスモニター活動レポート

兵庫のおいしいごはんを食べよう!兵庫県お米キャンパスモニター活動レポート

お米モニター07

お料理教室で秋を満喫♪お米マイスターから教わったお米のパワーがスゴかった!

お料理教室で秋を満喫♪お米マイスターから教わったお米のパワーがスゴかった!

お米モニター01

こんにちは!
美味しい食べ物の写真をいっぱい撮りたい
ごはんのお供は塩鮭一択!の
あやさんです(*´▽`*)

*

おいしいごはんを食べよう県民運動』の活動で
お米キャンパスモニター(米女米男)
交流会に行ってきました!
お米モニター06

最初に、
五ッ星お米マイスターの川崎 恭雄氏
株式会社いづよね代表取締役)より、
お米の選び方や正しい保存方法、
おいしい炊き方などをご指導いただきました。

このお話がとても楽しくて・・・

*

マイスターに教わったお米知識にビックリ!

印象に残った内容を抜粋して紹介しますと、

【白米の研ぎかた】
水を加えてさっと2,3回混ぜたら、
すぐに水を捨てないといけないそうです!
もたもた混ぜ続けてると、折角研いだ米が
米についていた「米ぬか」を吸っちゃうとのこと…
2dsc00069

皆さん、知ってましたか??

*
【お米のパワー】
お米を食べないダイエットがありますが、
あれは健康によくないのです。
お米を食べる=太るは間違いだそうです。

でも痩せたい!

そんな方には「玄米」です!!
お米モニター07
(米粒型の円グラフ……なかなかやりおる!!)

腹持ちが良く、鉄分も多く、
腸内環境を整えてくれる優秀な食材です。

講師の川崎さんも以前、闘病生活で
手術しても治る見込みが薄いと言われていたのに
玄米を食べ続けたところ、見事に完治したそうです。

玄米パワー恐るべし。
*

秋の味覚をご飯に合わせて。調理実習開始。

貴重なお話のあとは、いよいよ調理へ。
2dsc00125

今回のメニューは「秋の味覚」がテーマでして…

・土鍋ごはん
・昆布とかつおぶしのエコふりかけ
・秋刀魚の香味フライ梅肉ソース
・菊菜としめじのお浸し
・湯葉入りあったか茶碗蒸し
・ライスババロア

でした!
お米はちゃんと先ほど教わった方法で洗いました。

そして、完成したものがこちら!!いただきます!
お米モニター05

旬の秋刀魚は梅肉ソースをかけていただきました!
あっさりしていて食べやすく、ご飯が進みます

デザートのライスババロア。柿も入ってます!
お米モニター03

お腹いっぱいです(*´ェ`*)

モニターらしく、今回使ったお米を紹介します

この日いただいたお米は『蛇紋岩米』といって、
兵庫県の養父で収穫されたものです。

公式サイトによると
全国にも蛇紋岩地帯はありますが、
田畑が広がり、まとまった量のとれる地域は、
全国でも但馬地区しかありません。
とのこと。マグネシウムが豊富な土壌で
栽培されたので甘みがあるそうですが・・・・

本当にとっても甘味があって・・・・
美味しかった(*´ч`*)!!

玄米も思ったより柔らかくて食べやすかったです。
2dsc00140

*

試食交流タイムでガールズトークを満喫

そして、一緒に調理をした
他の学校のモニターさんとの交流タイム♪
「自炊されてますか?」とか、
「学校ではどんなこと勉強されてるんですか?」とか、
みんなでワイワイ、
美味しいご飯を食べながらお話していました!

楽しくお話しながらの食事は
何倍も美味しく感じられます(●´ω`●)

食べるのとおしゃべりに夢中になりすぎて
写真を撮れなかったのが残念・・
*

このように、私たちは私たちと同じ若い世代に、
お米の良さや美味しさを伝える活動をしています。
皆さんにも少しでも伝わり、
お米を食べる人が増えると
嬉しいです♡(*ノдノ)

最後にマイスターの川崎さんと★
講習、とても楽しかったです。
ありがとうございました!
またお店にも伺います!
お米モニター02

神戸電子ブログ

株式会社いづよね

おいしいごはんを食べよう県民運動

JAたじま「蛇紋岩米」