神戸×女子のお気に入りを発信

学校法人 コンピュータ総合学園 神戸電子専門学校 TOP

兵庫県お米キャンパスモニター~日本語学科編~

兵庫県お米キャンパスモニター~日本語学科編~

日本のご飯を味わうおにぎり大会!中国韓国ベトナムの留学生に人気の具材はやっぱり・・!

日本のご飯を味わうおにぎり大会!中国韓国ベトナムの留学生に人気の具材はやっぱり・・!

こんにちは!

焼き海苔・味付け海苔より韓国海苔が好物、
女子部のあやさんです。
先日は、日本語学科の皆さんと一緒に、
おにぎりパーティをしました!

今回の具材はなんと10種類!
dsc04171
①しお
②カレー味ふりかけ
③ゴマ風味の塩こぶ
④塩こぶ
⑤のりの佃煮
⑥おかか
⑦鮭フレーク
⑧鮭フレークの明太子あえ
⑨ふりかけ「のりたま」
⑩とろろこんぶ

留学生の出身地は中国、韓国、ベトナムと多様。
お国による好みの違いはあるかな?
気に入った具材を投票してもらいました。

結果は後ほど、として……

まずは日本のお米をPR。

白ごはんだけ、じっくり味わいましょう♪
dsc04140

今回のお米は「淡路産ヒノヒカリ」。
近くで取れているのですが食べるのは初めて。
お米マイスターいずよねさんに教わった通り
優しく洗って炊き上げました!

お米を食べる国の皆さん、
日本のご飯はどうかな・・・ドキドキ
img_2081

洗った時は「お?粒が小さい?」と思いましたが
一粒一粒がしっかりしていて弾力があり、
食べごたえがありました(ノ∀\*)
おにぎりにもピッタリです

「うーん日本のお米は美味しいですねー!」
「柔らかい」「甘みがある!」
と留学生の皆さんにも大好評!
dsc04141

白ごはんの後はメインのおにぎり!
最初は簡単な作り方にチャレンジ
カップにご飯を入れて…
dsc04151

その上に好きな具材をのせて……
dsc04153

さらに少しお米を被せて
ポンポンと上下にふってあげると………
dsc04160

綺麗なボール状に°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
最後に海苔を巻いて完成です♪
dsc04156

日本語学科の皆さんもチャレンジ!ポンポン!

とても上手にできました♡
dsc04164

簡単に作れるだけでなく、ご飯がアツアツで
手で握れない!という時もおススメの方法です。

最後におなじみ三角おにぎりをレクチャー。
みんな興味津々です
img_2108

コンビニのおにぎりと同じ形、
コツをつかむと簡単に作れますよ!
dsc04159

すると、どうでしょう……?

皆さん上手!!綺麗な三角おにぎりを
作っていましたよ(*´▽`*)
あっという間に炊飯器が空っぽに!
お気に入りの具材、見つけられましたか?
img_2088

img_2120
「コンビニのおにぎりよりずっと美味しい!」
「お米が柔らかくて美味しい」
「どの食材も合いますね」
と、評判も上々。

これからも多くの方にお米の良さ・美味しさを
伝えていけたらと思います。

最後に。
今回のナンバーワンは

『⑧鮭フレークの明太子あえ』でした|д・)