神戸×女子のお気に入りを発信

学校法人 コンピュータ総合学園 神戸電子専門学校 TOP

わらび餅&おはぎパーティー

わらび餅&おはぎパーティー

PhotoPictureResizer_190727_163605981_crop_853x596

和菓子作りで国際交流。わらび餅ぃ〜と、おはぎは世界共通で大人気!ŧ‹”((。´ω`。))ŧ‹”

和菓子作りで国際交流。わらび餅ぃ〜と、おはぎは世界共通で大人気!ŧ‹”((。´ω`。))ŧ‹”

こんにちは!そしてお久しぶりです。
ゲームソフト学科3年、はるうさぎです!(*・ω・)✨

6月に国際交流イベントで和菓子作りパーティを開催しました。日本語学科や大学院大学から留学生の方々、また、いろいろな部活動から合わせて約50名以上が集まり、大賑わい!✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
DSC_0051

まずは夏に食べたいわらび餅をわらび餅粉から作ります。最初はサラサラな液体なので余裕顔で混ぜていた皆さん。カメラ目線も余裕の笑顔です。
IMG_0129

火が通るにつれて、液体はわらび餅へと変身を遂げます。

それは即ち液体が弾力を増し、プルプルになり、粘りが増し、木べらにくっつき、
それは即ち混ぜるのがどんどん重たくなり、混ぜにくくなるということで、
制作者の皆さんの表情から笑顔が消え、余裕顔から苦戦顔に変身を遂げ・・
IMG_0134

でもここでしっかり混ぜることがわらび餅を美味しくするポイント!女子力とは物理的なパワーでもあるのだ!ということで必死に混ぜて混ぜて混ぜてくれました!
2019-06-19-16-46-52

混ぜた後のわらび餅生地を手で丸めていくのは楽しかったようで、みんなプルプル丸めて量産していました。
【ぷるぷるな感触は皆に大人気(*´﹀`*)✨】
PhotoPictureResizer_190727_151959010_crop_1129x1039

お味は大好評!皆さんそれぞれ、きな粉に黒蜜に、(お好みで)抹茶を振りかけて食べていました!‎*\(๑•ω•๑)/*
【女子部はきな粉抹茶推し(笑)( * ॑꒳ ॑*)⸝⋆。✧♡】
line_747878549406267

おはぎは、炊いたもち米とお米を少しつぶして手で丸めます。
お米を優しくつぶしてくれる女子力たっぷりの男子たち。
IMG_0133

好きな量を好きなだけ丸めて、お好みのトッピングでいただきます!(´✪ω✪`)♡
個人のセンスというか個性が大いに現れるところで、さまざまな形の、さまざまなサイズのおはぎがたくさん出来ていました!
IMG_0176

トッピングは、きな粉、そして粒餡・こし餡の両方を用意してお待ちしておりました。
きな粉は大人気!皆さん、どっさりかけてました。
IMG_20190620_151458

餡はその見た目のせいか、皆さん「これ何?」「これ甘い?」「材料は?」と興味津々。作った後の手がエライ状態になっていることもあり、食べるのに恐る恐る・・・でしたが、口に入れると「甘くておいしい!」と大変好評でした。
さらに「粒餡とこし餡どちらが人気か…(; ・`д・´)ゴクリ」対決は、両方とも好評という結果に!・:*+.\(( °ω° ))/.:+

中に餡を包み、外も餡でくるみ、きな粉をかけるという贅沢技も見かけました(笑)( *´艸`)日本人女子も一押しです!
【できた!見て見て〜!(笑)】
IMG_0163

また、今回は参加した皆さんに、出身の国旗と名前を書いてもらいました!みんな自国の国旗とあって、しっかり(調べながら)描いてくれましたよぉー!(っ ॑꒳ ॑c)カラフル✨
IMG_0193
なお日本の旗は描きやすいことがここで判明。世界一描きやすいといっても過言ではないでしょう!(笑)(*゚∀゚*)

沢山作って、食べて、お話して、交流が出来たかなと思います!(ノω`*)♪ありがとうございました!
DSC_0017

オマケ:今日一番の女子力発揮?洗った後のお米にかけたラップ、何合かを書くついでに興が乗りまして・・・
【ラップも女子力でオシャレに♪(*゚▽゚*)】
line_747851088677684